Kondisi Geografis

KEADAAN GEOGRAFIS

Secara astronomi, Kabupaten Boven Digoel terletak diantara 4098’-7010’ Lintang Selatan dan 139090’ – 1410 Bujur Timur. Kabupaten Boven Digoel berbatasan dengan Kabupaten Yahukimo dan Kabupaten Pegunungan Bintang di sebelah utara, di sebelah selatan berbatasan dengan Kabupaten Merauke, di sebelah barat berbatasan dengan Kabupaten Mappi dan di sebelah timur berbatasan dengan Negara Papua New Guinea.
Luas wi\layah Kabupaten Boven Digoel mencapai 27.108,29 km2. Setelah dimekarkan menjadi 20 distrik, Distrik Jair merupakan distrik yang terluas mencapai 3.061,73 km2 (11,29 %). Distrik Mandobo berada pada posisi kedua dengan luas wilayah tercatat 2.699,52 km2 (9,96 %). Distrik Ninati merupakan distrik dengan luas wilayah yang paling kecil, yaitu mencapai 287,07 km2 (1,06%).
Seluruh wilayah Kabupaten Boven Digoel merupakan daerah yang tidak termasuk daerah pesisir dan juga daerah pegunungan, melainkan daerah yang berbukit-bukit di lokasi hamparan dengan kemiringan antara 0 sampai 15 derajat.
Jumlah curah hujan (dalam sebulan)tertinggi terjadi pada bulan Mei mencapai 810 mm dan yang terendah terjadi pada bulan Oktober mencapai 136 mm. Sehingga tahun 2014, rata-rata jumlah curah hujan sebesar 353,9 mm setiap bulannya dan jumlah hari hujan dalam setahun sebanyak 223 hari.

(Data UpDate Tahun 2015 ini, tersaji dalam Bahasa Indonesia dan Basasa Inggris yang merupakan kerjasama dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Boven Digoel dengan Badan Pusat Statistik Kabupaten Boven Digoel, dan Data dapat di Download di Sini. Untuk data visualisasi sedang diproses secara On-Line bekerjasama dengan YES Jogya dan untuk mendapatkannya silahkan hubungi Bidang Manajemen Pengolahan dan Pengembangan Data Elektronik Dinas Kominfo Kab. Boven Digoel dan Untuk data yang tersaji pada CD/DVD Interaktif MULTIMEDIA dapat menghubungi Bidang Pengolahan dan Pengembangan Media Informasi)